
Todo mundo conhece essa profissão, mas pode ter certeza que você ainda não sabe tudo sobre ela: a Nutrição é uma profissão muito conhecida e com diversas oportunidades em diferentes áreas! Pois é, aposto que você nem imagina quantas opções um nutricionista possui para emprego.
Mas calma! Estamos aqui para te mostrar tudo que um nutricionista pode fazer atualmente.
Então fica com a gente e leia, abaixo, tudo o que você precisa saber antes de escolher seu curso e ter certeza que a nutrição é para você.
Nutrição e Campos de atuação

Vamos começar! Primeiro, é sempre bom relembrar o que é a Nutrição:
A grosso modo, a Nutrição é a área da ciência que estuda o uso dos alimentos e seus nutrientes na manutenção de uma vida saudável e na saúde do organismo, focando no processo de ingestão, digestão, e absorção para promover o bem-estar.
Ou seja, um nutricionista irá te ajudar a manter uma alimentação saudável, a fim de manter sua saúde em dia! Viu só? Por isso que a Nutrição é tão importante!
Como nós dissemos no início do artigo, a área da Nutrição é muito grande e diversa que nem cabe aqui! O Conselho Federal de Nutrição (CFN) considera 5 áreas de atuação com múltiplas subáreas, segmentos e subsegmentos.
As áreas de atuação do nutricionista são:
- Área de Nutrição em Alimentação Coletiva – gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN):
- Área de Nutrição Clínica – Assistência Nutricional e Dietoterápica Hospitalar, Ambulatorial, em nível de Consultórios e em Domicílio:
- Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico – Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas.
- Área de Nutrição em Saúde Coletiva – Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva:
- Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos – atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição
- Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão – atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins
Nomes grandes, né? Mas calma! Vamos te explicar o que cada área significa.
Área de Nutrição em Alimentação Coletiva
A primeira, “Área de Nutrição em Alimentação Coletiva”, é a área que planeja, organiza e supervisiona serviços de alimentação para empresas, escolas e hospitais. O profissional realiza atividades como organização de cardápios e supervisão da qualidade de alimentos. Alguns dos Segmentos da Alimentação Coletiva são:
- Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional (pública e privada)
- Alimentação e Nutrição no Ambiente Escolar
- Serviço Comercial de Alimentação
Área de Nutrição Clínica
A segunda, “Área de Nutrição Clínica”, é a área que realiza a assistência nutricional e dietoterápica em diversos cenários como hospitais, escolas, clínicas, domicílio e consultórios. O profissional da Nutrição Clínica realiza avaliação, diagnósticos e planos nutricionais com o objetivo de tratar a saúde do paciente de forma saudável. Alguns dos Subáreas da Nutrição Clínica são:
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Ambulatórios e Consultórios.
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Centrais de Terapia Nutricional.
- Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet).
Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico
A terceira é a “Área de Nutrição em Esportes e Exercício Físico”. Essa é a área que foca na assistência nutricional e dietoterápica de atletas desportistas com objetivo de aumentar o desempenho dos profissionais. Um nutricionista esportivo orienta sobre alimentação, exercícios, suplementação e outras funções. Essa função atende tanto atletas de alto nível quanto pessoas praticantes de atividades físicas tradicionais.
Área de Nutrição em Saúde Coletiva
A quarta opção é a “Área de Nutrição em Saúde Coletiva”, que é responsável pela assistência e educação nutricional, individual e coletiva, com foco na promoção de políticas públicas, programas sociais e de prevenção, tratamento e reabilitação. Algumas das subáreas da Nutrição em Saúde Coletiva são:
- Políticas e programas institucionais
- Atenção Básica em Saúde
- Vigilância em Saúde
Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos
A quinta é a “Área de Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos”. Essa é a área que foca na segurança e qualidade nutricional em todas as etapas, da produção à venda. O profissional da área atua no desenvolvimento de alimentos, controle de qualidade, rotulagem e outros processos. Algumas das Subáreas da Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos são:
- Cadeia de Produção de Alimentos
- Indústria de Alimentos
- Comércio de Alimentos (atacadista e varejista) – atividades relacionadas à comercialização e distribuição de alimentos destinados ao consumo humano
Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão
Por último, mas não menos importante, temos a “Área de Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão”, área que abrange atividades acadêmicas como a docência, orientação educacional, condução de pesquisas e desenvolvimento de projetos para a comunidade. As Subáreas da Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão são:
- Coordenação/Direção
- Docência (Graduação)
- Pesquisa
Ufa! Terminamos as áreas. Bastante opção, né? Mas agora, siga a leitura do artigo e descubra quais oportunidades essas áreas de atuação irão oferecer para você!
Nutrição: Oportunidades no mercado de trabalho

Opção que não falta também é no mercado de trabalho! Como te mostramos, as opções de áreas de atuação são bem extensas e diversificadas. O que significa que você pode trabalhar em múltiplas áreas, desde espaços públicos à empresas privadas.
Você pode trabalhar em escolas, hospitais, clínicas, empresas de produção alimentícia e até em times de futebol! Quando dissemos que as opções são muito diversas não estávamos brincando. 🙂
Já que as opções de trabalho são muitas, o salário de um profissional dependerá, principalmente, da área em que esteja trabalhando. Segundo o Portal Salário, a média salarial de um nutricionista no Brasil é de R$3.802,57. A estimativa leva em consideração os profissionais contratados pelo regime CLT.
Vale lembrar que o piso salarial mínimo de um nutricionista é de R$3.698,71 e o teto salarial de R$6.390,15.
E agora, decidiu que deseja cursar nutrição? Então, segue a leitura e descubra porque vir estudar na UCPel deve ser a sua escolha!
Vem pra Nutrição na UCPel!

Durante os anos em que se iniciou a graduação em Nutrição, o número de cursos não pararam de subir. Em 1975, havia 7 cursos em todo Brasil. Hoje em dia, o Ministério da Educação (MEC) contabiliza mais de 500 cursos superiores em Nutrição. Número grande, né?
Dentro desse grande número de cursos, existe a melhor opção para você: na Universidade Católica de Pelotas (UCPel). na UCPel, o curso é semipresencial, com aulas teóricas online e práticas presencial.
Falando nas práticas, os estudantes de Nutrição da UCPel realizam atividades desse tipo desde o início da graduação! É o nosso compromisso com os nossos estudantes. Quer saber mais sobre o curso de Nutrição na UCPel, como ele funciona e para quem ele é indicado? Então acesse esse artigo especial que a gente te conta tudo sobre!
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